Онлайн экскурсия

Курган Славы

Маршрут: Пекалин → Курган Славы → Пекалин

Протяженность: 50 км

Длительность: 03:00 ч.

Мемориальный комплекс «Курган Славы» — памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Смолевичском районе, на 21-м км магистрали М2 Минск — Национальный аэропорт «Минск». Курган Славы — это насыпной холм. Спустя 20 лет, после освобождения Беларуси, сюда везли землю со всех стран, которые в полной мере прочувствовали на себе горе и трагедию военных лет — так создавали рукотворный холм. И сейчас в недрах его земля, привезенная из 12 городов-героев и 1 крепости-героя.

Общая высота составляет почти 71 метр, а диаметр основания имеет 100 метров. Высота земляного холма — 35 метров. Подниматься придется по ступенькам, будьте аккуратны, а детей держите за руку и не позволяйте баловаться, так как холм крутой и высокий.Всего ступенек 241. Забравшись наверх, восхищаешься от такого прекрасного вокруг вида.

В темное время суток включается подсветка, после чего становится еще красивее.

Рядом расположена экспозиция военной техники. 

 

Хатынь

75 лет назад, 22 марта 1943 года, не стало Хатыни. Уже после Великой Отечественной войны Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения на территории СССР, оккупированной Германией. На месте трагедии в 1968 году архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин и скульптор С. Селиханов создали мемориальный комплекс «Хатынь»

Начинается осмотр мемориала с символического плетня. Когда-то на этом месте начиналась деревня. Нас встречают страшные цифры, отлитые в бетоне на входе в огромный комплекс. Это цифры потерь Белоруссии в годы войны: 209 разрушенных городов и поселков, 9200 сожженных деревень, погибло более 2,3 миллионов человек

В 1943 году на месте захоронения хатынцев жители окрестных деревень поставили три деревянных креста, затем воздвигли небольшой бетонный обелиск с красной звездой, чуть позже здесь появилась скульптура «Скорбящая мать» Иосиф КАМИНСКИЙ у памятника «Скорбящая мать», 1965 год

На обратной стороне Венца памяти – ответ живых павшим: «Родные вы наши, головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»

«Всякий раз, когда я вспоминаю о Хатыни, — сердце кровью обливается. Средь бела дня нагрянули в деревню каратели, окружили ее, разграбили, а всех жителей согнали в сарай и подожгли его. Люди рвались на улицу, а их в упор расстреливали. Я хотел спасти своего сына — его прошила автоматная очередь, и он умер на моих руках. В огне погибли четверо моих детей и жена. От деревни остались лишь печные трубы да пепел. Люди, не допустите больше такого!» И.И.Каминский

Семилетний Витя Желобкович спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой; ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни Обгоревших, израненных Антона Барановского и Витю Желобковича подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме Плещеницы. Антон Барановский позднее жил в Минске, трагически погиб на пожаре в Оренбурге в 1969 году. Виктор Желобович жил в Минске, умер в 1994 году Двенадцатилетний Антон Барановский был ранен в обе ноги разрывной пулей. Потерял сознание. Гитлеровцы приняли его за мертвого, это и спасло ему жизнь

Глубокая оглушающая тишина Хатыни нарушается каждые 30 секунд, днем и ночью пронзается одновременным звоном всех 26 колоколов. Их печальный звон плывёт над Хатынью. Колокола словно оплакивают умерших и зовут живых. Создается впечатление, что это разговаривают между собой мёртвые жители Хатыни По ком звонит колокол???

За домами – памятниками – кладбище деревень. На земле белорусской создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь)

Во время Великой Отечественной войны  были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены Могила деревни — символическое пепелище. В центре — пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля, привезенная из деревни, которая так и не возродилась. На каждой символической могиле в камне выбито имя исчезнувшей деревни. Эти названия теперь можно встретить только здесь. На карте Белоруссии таких названий больше не существует

Когда создавался проект мемориала сожженных деревень, родилась идея почтить память всех, кто был уничтожен нацистами в Белоруссии. Так была создана «Стена Памяти»

Стена Скорби имеет еще одно название — Стена концлагерей. Это памятник погибшим в концлагерях. На стене перечислены все концлагеря: в маленьких прорезях те, в которых было уничтожено менее 40 000 человек, в больших — более…